El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del SENASA, identificó a 33,525 cabezas de ganado, como parte de las estrategias sanitarias del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria que se despliega en la región Ayacucho.

Los productores pecuarios de las provincias de Huanta, Huamanga, Cangallo, Vilcashuamán, Sucre, Víctor Fajardo, Huancasancos, Lucanas, Parinacochas y Paucar del Sara Sara, accedieron a este beneficio gratuito, que permitirá desarrollar un mejor seguimiento sanitario a estos animales de producción.

El proceso consiste en colocar un arete o dispositivo de identificación oficial color naranja en la oreja izquierda del bovino o uno amarillo en el porcino, con un número único e irrepetible que permanecerá durante toda la vida del animal y que lo vinculará con el productor propietario y su predio agropecuario, además de contener información sobre su tipo de explotación ya que el animal puede estar destinado para producción lechera o cárnica, doble propósito o como reproductor.

El arete acompañará al animal hasta que llegue a un centro de beneficio autorizado (matadero) y con el código será posible identificar su lugar de origen; si se detectan ejemplares enfermos con riesgo para la salud pública, SENASA activará las acciones zoosanitarias correspondientes.

Durante las tareas de identificación de bovinos, los especialistas del SENASA cumplen con las medidas de bioseguridad como el lavado de manos con agua y jabón; uso de mascarilla, y el distanciamiento adecuado; medidas dispuestas por el Ministerio de Salud (MINSA), para prevenir contagios por el COVID-19.